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Mais afinal, qual variedade eu devo plantar ?

Mais afinal, qual variedade eu devo plantar ?

Como escolher a forrageira a ser plantada

Maior parte do rebanho bovino brasileiro é alimentado a pasto.

As áreas de pastagens ocupam aproximadamente 20% do território nacional.

Constituindo a maior classe de uso e cobertura da terra do Brasil.

Estas áreas são formadas com as mais variadas, variedades de forrageiras, e são de grande relevância para a atividade pecuária do país.

Diante da necessidade, de escolher variedades de capim que melhor atendem as suas necessidades, irá notar que esta decisão não é tão simples.

Pois não existe um tipo de capim que seja o melhor entre todas as variedades disponíveis.

Mas sim o ideal para a sua propriedade.

Já que tudo terá que estar interligado, funcionando de maneira dinâmica.

É necessário levar em conta diversos fatores para tomar essa decisão.

O Primeiro é definir o objetivo da pastagem a ser formada:

  • Se é para cria;

  • Se é para recria;

  • Ou se é para engorda.

O segundo é qual é a topografia da fazenda :

  • Áreas planas

Pode-se optar por variedades que cresçam em touceiras.

Pois elas ganham destaque por serem plantas com maior produtividade por hectare.

Ex : Brachiaria Brizantha;

Brachiaria Piata;

Brachiaria paiaguas;

Brachiaria MG5;

Andropogon;

Panicum Mombaça;

Panicum Tanzânia;

Panicum Massai.

  • Áreas morradas/acidentadas

Dar prefêrencia para variedades que tenham crescimento estoloníferos.

Pois essas possuem crescimento rasteiro e se multiplicam por estolões.

Ajudando assim no combate a erosão, muito comuns nesse tipo de terreno.

Ex: Brachiaria Decumbens;

Brachiaria MG4;

Brachiaria Humidicola ( tolerância a encharcamento) ;

Brachiaria Dictioneura ( tolerância a encharcamento).

Afinal, qual a variedade eu devo usar ?

Como você acaba de ver, alguns parâmetros devem ser levados em consideração.

O ideal é que o produtor diversifique suas pastagens.

Assim ele diminui a vulnerabilidade da propriedade:

  • Quanto à queda de produtividade;

  • E outros riscos típicos da monocultura.

A diversificação permite uma utilização muito mais racional dos diferentes tipos de solo.

O criador que tiver áreas plantadas com diferentes variedades sempre terá opção de pastagens em boas condições.

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